Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Ханский дворец в Бахчисарае открыл новые экспозиции

hanskiy_dvorec.jpegВ рамках открытия туристического сезона в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике состоялось представление новых экспозиций.

По данным пресс-службы министерства культуры Крыма, в канцелярии Ханского дворца представлена генеалогическая схема крымских ханов династии Гераев, занимавших крымский престол с 1441 года по 1783 год. Экспозиция Зала дивана дополнена копиями пяти ханских документов XVI-XVIII веков: это четыре ярлыка (грамоты) и одно мохаббет-наме (письмо о дружбе). Самый ранний документ — ярлык хана Сахиба Герая, датируемый 1549 годом, самый поздний — ярлык хана Максуда Герая 1768-1769 годов.

В Фонтанном дворике на экспонируются фрагменты каменных архитектурных деталей Ханского дворца, датируемые XVII-XVIII веками.

В Малой дворцовой мечети обновлена экспозиция, посвященная исламу. Выставка сопровождается аудио-инсталляцией.

В Гареме представлен новый экскурсионный маршрут, в который впервые за последние десятилетия включена наиболее ценная в художественном отношении комната — Гостиная, где можно увидеть уникальные росписи XVIII-XIX веков на стенах и потолке.

В Ханской столовой представлено факсимиле двух писем крымских ханов Ислама III Герая и Каплана I Герая шведским королям Карлу Х и Карлу XII (середина XVII — начало XVIII веков).

Большая ханская мечеть — действующее культовое сооружение XVI века — впервые открыта для посещения. Соблюдая правила поведения и надев специальную одежду, посетители смогут познакомиться с архитектурой и внутренним убранством мечети.

Выставка «Оружие из фондов Бахчисарайского историко-культурного заповедника» представлена в Соколиной башне. Здесь экспонируется около 150 экземпляров восточного и западноевропейского оружия, среди которых защитное обмундирование, холодное и огнестрельное оружие. Выставка сопровождается видео-инсталляцией.

Выставка «Рукописный Коран, его комментарии, хадисы» представлена в Ханской ложе Большой ханской мечети.

Как сообщало агентство е-Крым, в нынешнем туристическом сезоне посетителям Ханского дворца в Бахчисарае будут предложены два дневных и один вечерний экскурсионный маршрут.

СПРАВКА: Бахчисарайский историко-культурный заповедник создан в 1990 году на базе историко-архитектурного музея, его основной объект — Ханский дворец в Бахчисарае, который является бывшей резиденцией крымских ханов, памятником истории и культуры общемирового значения, единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры.