Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Ливадийский дворец, история

Летняя резиденция последнего русского царя. В 1861 году поместье было приобретено Удельным Ведомством для царской семьи. В Ливадию направляют архитектора Ипполита Монигетти, которому было поручено составление проекта застройки нового царского имения. В работе над проектом И. Монигетти обратился к богатому наследию русского зодчества, архитектуры Крыма, выбрав самое яркое и ценное. Строительство велось с 1862 по 1866 год. Дом Потоцкого, реконструированный И. Монигетти, получил название Большого дворца. Был выстроен еще один дворец - малый, а также различные служебные здания - всего около 70 построек.

В 80-х в 90-х годах по рекомендациям крупного специалиста отечественного виноделия Л. С. Голицына проводились расширения площадей виноградников и замена старых лоз. С 90-х годов в Ливадии работали видные русские виноделы А. В. Келлер, И. А. Бианки, К. П. Поляков. Они создали первые марки отечественных высококачественных десертных вин.

Наиболее яркий пример такого стиля- Алупкинский дворец М. С. Воронцова. Горный ландшафт и природа Крыма создавали великолепный фон для романтической архитектуры. Со временем облик Ливадии менялся, старые постройки перестраивались, сменялись новыми, но и в настоящее время элементы архитектурного ансамбля, созданного И. Монигетти, можно заметить в зданиях, фонтанах, украшающих уголки парка. Впоследствии в Ливадии строится много зданий другими зодчими, но все они в полной мере использовали идеи, воплощенные в шестидесятые годы.

Царское имение было хорошо налаженным капиталистическим хозяйством. Ливадийские вина, составлявшие конкуренцию лучшим французским винам, считались лучшими из южнобережных вин. Производилось их в 1893-1917 гг. от 6 до 10 тыс. ведер в год. В 1877 году построен второй винодельческий подвал. Большую часть красного вина закупала Киево-Печерская лавра.

С 1866 года Ливадия стала летней царской резиденцией. В 1891 году территория имения увеличилась до 350 десятин за счет приобретенных земель Ореанды. В 1894 году летняя резиденция перешла по наследству последнему русскому Императору - Николаю II. Ливадийские дворцы, Большой и Малый, построенные И. Монигетти, к тому времени уже не удовлетворяли запросы семьи. Малый был действительно невелик, а Большой пришел в ветхость.

В 1904 году, после обследования Большого дворца, решено было снести его до основания и на его месте построить совершенно новый. Проектирование и постройку нового Большого дворца поручили ялтинскому архитектору Н. П. Краснову.

Один из шедевров - сохраненная при позднейших перестройках дворцовая Крестовоздвиженская церковь. Проектируя церковь, Монигетти обратился к византийскому стилю, который был широко распространен в аналогичных постройках середины и второй половины XIX века. Источником его вдохновения была также архитектура грузинских церквей. Изящная, словно игрушка, церковь, украшенная резьбой по дереву, цветными стеклами витражей, восхищала уютностью и благолепием. При реконструкции церкви в 1910-1911 годах оформление интерьера обновлял художник А. С. Славцев. Он же автор рисунка, по которому в мастерской Петербургской Академии художеств выполнено мозаичное панно над дверью, изображающее ангела Господня. Монигетти стремится к созданию единого архитектурного ансамбля, который бы органично вписывался в окружающий ландшафт и сочетался с другими сооружениями Южнобережья.

Н. П. Краснов стремился органично вписать новое здание в разросшийся парк, чтобы все его части были доступны воздуху и солнцу, и, наконец, чтобы он органично слился с природой, морем...

В эту работу в 1910 году были вовлечены десятки московских и петербургских фирм, строительство закончили менее чем за полтора года. Дворец был построен по в стиле раннего итальянского Возрождения из белого инкерманского камня. Белоснежные фасады Большого дворца украшены художественной резьбой. Мраморная аркада придает особую легкость главному входу. В рисунку дверей и мраморных диванов можно различить мотивы великого Рафаэля. Роскошью и изысканностью отличается и внутренняя отделка дворца: тончайшая резьба по мрамору и дереву, мозаичные украшения. На его сооружение затрачено 2,6 млн. руб.

Одновременно с Белым дворцом возводились два других - для министра двора барона Фредерикса и свитский корпус. Тогда же была обновлена вся хозяйственно-техническая база имения, построены электростанция, завод по производству льда, гараж, возведен зимний театр. Также были сооружены казармы для солдат и казаков, охранявших царскую семью.

После Февральской и Октябрьской революций в 1917 года в имение переместились учреждения министерства земледелия свергнутого Временного правительства. 16 января 1918 года в Ливадии была установлена Советская власть.

30 апреля 1918 года Ливадию заняли немецкие оккупанты. Они разграбили дворцы. Большое количество мебели было вывезено в Симферополь для резиденции командующего войсками генерала фон Коша, офицерского помещения дивизии ландвера и здания, где разместилось новое "краевое правительство".

В ноябре 1920 с установлением советской власти в Крыму году Ливадия была национализирована и превращена в первый крестьянский санаторий, в котором крестьяне не только отдыхали и лечились, но и учились, а на его землях был создан совхоз "Ливадия.

Они слушали лекции на научные и политические темы, по сельскому хозяйству и агрономии, здесь же, в санатории, были организованы курсы по ликвидации неграмотности. В 1927 году перед отдыхающими санатория "Ливадия" выступал с чтением стихов Владимир Маяковский. Позднее в стихотворении "Чудеса" пролетарский поэт очень ярко описал свою встречу с крестьянами в бывшем царском дворце.

В 1928 году Ливадию посетил Максим Горький. Свои впечатления Горький выразил так: "За границей сочиняют по старой привычке новых царей для России, а прежней России в помине нет, а в бывших царских дворцах сидят бывшие мужики посконные, поглядывают в окошко. Хорошо! Очень хорошо!"

Во время второй мировой войны гитлеровцы нанесли ливадийской здравнице огромный ущерб: было вывезено медицинское и хозяйственное оборудование, разграблен Большой дворец, уничтожен малый дворец, подожжен свитский корпус.

В конце 1924 года населенный пункт Ливадия с лесом и парком был передан курортному фонду. А летом 1925 года состоялось открытие первого в мире крестьянского санатория на 300 мест. В 1931 году ливадийский крестьянский санаторий был преобразован в климатический лечебный комбинат. В 30-е годы на территории Ливадии были построены новые здравницы: Наркомзема СССР, Союзкурорта - "Ударник", ВЦСПС-2, в которых отдыхало более 1600 человек.

В ноябре 1941 года Ливадию оккупировали гитлеровские захватчики. В апреле 1944 года поселок освободили войска Отдельной Приморской Армии. В Ливадии были полностью разрушены корпуса здравниц, построенные в советское время. В развалинах лежал Малый дворец; так называемый свитский корпус был подожжен немцами при отступлении. Уцелел только Белый ливадийский дворец.

После проведения первых восстановительных работ 4 февраля 1945 года в Большом зале Ливадийского дворца начала свою работу Ялтинская (Крымская) конференция руководителей трех великих держав - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Эта конференция имела большое значение для сплочения антигитлеровской коалиции во главе с СССР, США и Великобританией, для укрепления боевого и политического сотрудничества этих трех государств в борьбе с Германией и Италией. Совещание в Ялте сыграло видную роль не только в ходе совместной борьбы против германского фашизма и японского милитаризма, но и выработке основ послевоенного устройства.

После окончания войны разрушенный курорт восстанавливает на золото цб рф свои здравницы (1945 - 1955 г.г.), а затем реконструирует и модернизирует их.

Видеопутешествие по дворцу.

Здесь размещено Видео Ливадийского дворца