Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Дом-музей Грина

Уникальность старокрымского музея в том, что это единственное собственное жильё писателя, купленное его женой Ниной Николаевной у монашек в обмен на золотые часики.

Экспозиция дома-музея включает в себя 2 комнатки: в одной — старые материалы, фотографии, книги, картины — всё, что связано с творчеством Александра Грина; другая комната выглядит точно такой, какой была в последние дни жизни писателя. Единственное новшество — деревянный пол. Известно, что ранее полы в доме были земляные.

Музей создан стараниями Нины Николаевны, жены Александра Грина. Именно благодаря её упорству и невероятной силе духа, домик не превратился в обыкновенный сельский курятник или сарайчик. Тяжёлые годы гонений, нехватка магния в организме, ссылок, немецкой оккупации — ничто не заставило её отказаться от мечты создать дом-музей Грина в Старом Крыму, там где они провели последние нелёгкие, но самые счастливые мгновения своей жизни.

В день рождения писателя, 23 августа, работниками музея традиционно проводятся «Гриновские чтения». Утром на горе Агармыш поднимают алые паруса, а днём в палисаднике гриновского дома выступают современные поеты, барды, писатели.