Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Тюльпан - цветок крымский

Сейчас в Никитском саду все дороги ведут на парад тюльпанов. В этом году он находится на террасах у зеленого лабиринта. И хотя добрая половина цветника еще не распустилась, красоты хватает на всех.

Больше всего здесь красного цвета: алые, лососевые, розовые, бордовые головки раскрыты навстречу солнцу и будто само светятся. Есть желтые и белые, полосатые и в крапинку, низкорослые и махровые. Из всего мирового разнообразия представлено 162 сорта тюльпанов, 139 из них иностранной селекции, 23 выведены в Никитском ботаническом саду. В том числе созданный к 200-летию НБС новый сорт «Сад счастья». Он еще не распустился, бутоны пока такие же зеленые, как листья.

Еще не распустились и много других сортов селекции Сада: «Подарок Ирине», «Людмила», «Галина Уланова», «Домик для Дюймовочки», «Красная Москва», «Цыпленок». Это не удивительно, ведь они относится к позднецветущим сортам.

Вполне возможно, что «пращуры» многих современных тюльпанов – «крымчане». И сейчас еще в степном и восточном Крыму, там, куда не добралась хищная рука браконьера, есть поля диких тюльпанов. Долгое время ботаники знали их под именем тюльпана Шренка, но последние исследования показали, что цветок этот был описан по гербарию 1753 года естествоиспытателя из Крыма К. Геснера.

Но и за столетия до того тюльпаны из Крыма были известны разным народам. Достоверно известно, что в правление султана Сулеймана II (1495-1566) в Стамбул было отправлено 300 тысяч луковиц тюльпанов, собранных в окрестностях Кафы (Кефе), нынешней Феодосии. Они были высажены во дворце Топкапы и экспортировались в страны Западной Европы под названием Kefe Lalesi (тюльпан Кефе).

Это уже потом в Голландии сформировался культ тюльпана, за луковицы нового сорта отдавали дома, скот, землю. А первыми селекцией занялись в Турции, к концу XVI века насчитывалось до трехсот сортов.

В Турции весной на улицах городов половодье тюльпанов. В Стамбуле и других городах устраивают праздники этого цветка. Правда, там цветок называют лалели. А у нас – тюльпан (пока не раскрылся, и впрямь похож на тюрбан).

Теперь парад тюльпанов есть и у нас. Коллекция Никитского сада позволяет. Это самая полная в стране коллекция: 315 сортов! Есть раритетные “старинные» сорта: Lac van Rijn 1660 года, Prince of Austria (1860), La Tulip Noire (1891).

Селекцией в Саду полвека назад начал заниматься К. Т. Клименко, сейчас на выставке есть сорт, названный в честь этого цветовода. Работу Константина Клименко продолжила А. С. Кольцова, в настоящее время – Л. М. Александрова.

Парад тюльпанов продлится до первой декады мая. Его открыли раннецветущие сорта, а завершат не менее яркие позднецветущие.

Источник: "Крымская газета"