Аркадий Гайдар и Крым. Артек и Красная армия

“Когда-нибудь нас назовут детскими писателями, — замечал Аркадий Гайдар. — А на самом деле мы готовили краснозвездную Красную Армию”.

Тема очень большая и очень непростая. Как основу я просто копирую достаточно хорошо сделанную публикацию Натальи Пупковой. Для целей экскурсий Аркадий Гайдар это Артек, прежде всего, но был в Крыму и пионерский лагерь имени Гайдара, в Евпатории, на мысе Чайка. Я был в этом лагере в 1970 году, причем, председателем совета пионерского отряда.

Аркадий Гайдар в Крыму

Аркадий ГайдарЕго имя носят улицы и библиотеки Крыма. В 17 лет он командовал полком, в 21 — написал первую повесть. Его книгами зачитывались дети Советского Союза, воплощая в жизнь тимуровские идеи. Вчера исполнилось 70 лет со дня гибели Аркадия Гайдара.

Первенец Аркадий родился в семье Петра и Натальи Голиковых 9 (22 по новому стилю) февраля 1904 года. Правда, официальной датой рождения считаются те же числа января. Увы, церковная книга, где регистрировались рождения, утеряна, но в пользу февраля говорит сохранившийся календарь для учащихся «Товарищ» на 1917-18 учебный год, в котором ученик четвёртого класса Арзамасского реального училища Аркадий Голиков написал, что родился в Льгове Курской губернии 9 февраля. Но потом, видимо, решил считать датой рождения 9 (22) января, когда в 1905 году в Петербурге в кровавое воскресенье разогнали рабочую демонстрацию.

По происхождению писатель из крепостных и из дворян. Дед по отцовской линии — крепостной крестьянин у Голицыных, а по материнской — обедневший дворянин, поручик. Из-за сословных разногласий 16-летняя Наталья Аркадьевна вышла замуж за 21-летнего Петра Исидоровича без отцовского благословения. Но жили счастливо. Работали в школе. Отец будущего писателя окончил учительскую семинарию, а мама — гимназию с золотой медалью, это давало право преподавать в младших классах.

Революцию 1905 года поддержали, создали у себя явочную квартиру, хранили нелегальную литературу. Из-за этого в итоге пришлось уехать. Осели в Арзамасе.

Аркадия отдали в местное реальное училище. Спустя месяц он сбежит на фронт, вслед за отцом, призванным на первую мировую (с неё Пётр Исидорович попадёт на гражданскую, будет комиссаром штаба дивизии). Беглеца задержат в 90 километрах от города. Тогда в честь отца Аркадий напишет школьное сочинение «Старый друг лучше новых двух». Учитель словесности Николай Соколов (в повести «Школа» Гайдар выведет его образ под именем учителя Галки) отметит у десятилетнего парнишки «литературные способности». И пригласит в свой литературный кружок. Пройдут годы, и Аркадий Гайдар разыщет наставника, чтобы показать ему рукопись первой повести.

В 1917 году 13-летний Аркадий влился в ряды большевиков: распространял листовки, патрулировал улицы города (даже получил ножевое ранение). В коммунистическом батальоне стал адъютантом командира Ефима Ефимова. И на всю жизнь запомнил цифры 302939 — номер своей винтовки. Вообще на память Аркадий не жаловался: и когда составлял донесения, будучи в Москве вместе с Ефимовым, назначенным командующим войсками по охране железных дорог РСФСР, и когда в мирное время читал детям наизусть рассказы и повести.

Аркадий Гайдар читает детямВ Москве благодаря Ефимову поступил на командные курсы Красной Армии. Учебное заведение перевели в Киев — поближе к фронту, и в августе 1919-го15-летний красный командир Аркадий Голиков принял первый бой. Через несколько дней командовал ротой. На Кавказе был ранен, контужен. Затем его отправили в Москву на высшие командные курсы «Выстрел». В 17 лет Голиков становится командиром 58-го отдельного полка, сражающегося в Тамбовской губернии, затем успешно борется с бандами в Хакасии. Армейская карьера для 20-летнего парня закончилась отставкой. Травматический невроз — сказались раны и контузия.

По признанию Гайдара в дневнике, ему снились люди, убитые им. Он совсем не мог пить, быстро пьянел, буянил. Пытался покончить жизнь самоубийством. Неоднократно попадал в психиатрические больницы, иногда надолго.

Двадцатилетним Аркадий Голиков впервые побывает в Крыму — в Алупке, навестит там лечившуюся от туберкулёза маму, заведующую облздравотделом в Новороссийске. А через год напишет первую повесть «В дни поражений и побед». Писать решит для детей:

Вероятно, потому, что в армии был ещё мальчишкой, захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, как оно всё начиналось.

Он, журналист, будет мотаться по стране и писать. Очерки и фельетоны в газеты, рассказы и повести — в тетрадки. В Крыму бывал неоднократно. Здесь родились «Дальние страны» и идея «Военной тайны», написанной уже в Хабаровске. Сын Тимур вспоминал: «В июле 31-го отец взял меня в пионерский лагерь „Артек“. Он собирался закончить там повесть „Дальние страны“. В жарком Симферополе на вокзальной площади многолюдно. Пассажиры рвутся к автобусам. Таких раньше я не видел. Они похожи на легковые машины, только большие. Сиденья от борта к борту поперёк кузова, брезентовый верх откинут».

Аркадий Гайдар в Артеке

Кстати, сыну Тимуру и приёмной дочери Жене Аркадий Гайдар в 1940 году посвятит повесть «Тимур и его команда», дав их имена и характеры главным героям. Тимур уйдёт на фронт Великой Отечественной в 16 лет, потом станет подводником, журналистом, побывает во многих горячих точках планеты.

Еще в середине 20-х годов Гайдар женился в Перми на местной комсомолке Лие Соломянской, в 1926 году у них родился сын Тимур, но через пять лет жена ушла к другому.

Аркадий Гайдар с сыном Тимуром

Когда началась Великая Отечественная, Гайдара не мобилизовали по состоянию здоровья, но он добился командировки на фронт военкором «Комсомольской правды». Под Киев, в 306-й Краснознамённый полк 62-й стрелковой дивизии. Сразу пошёл в атаку с одной из рот и добыл в бою трофейный автомат. До приказа оставить Киев успел передать несколько материалов. Потом — окружение, отход в лес к партизанам. Стал в отряде имени Чапаева «отважным пулемётчиком». Предлагали эвакуироваться в Москву спецсамолётом, но отказался.

Погиб Гайдар 26 октября 1941 года у железной дороги близ села Лепляво Черкасской области. В разведке, успев предупредить партизан, шедших сзади. Товарищи сровняли с землёй могилу пулемётчика, а метрах в пятнадцати насыпали холмик — ложное захоронение, чтобы фашисты, если узнают, кого убили, не осквернили последний приют известного писателя. В 1947-м останки Аркадия Гайдара перезахоронили в Каневе. Как и его Мальчиша-Кибальчиша из «Военной тайны» — «на зелёном бугре возле Синей реки».

А вы знаете?

7 ноября 1925 года в газете «Звезда» (Пермь) впервые появилась подпись Гайдар (такой псевдоним, ставший в итоге фамилией, взял Аркадий Голиков). По одной из версий, из-за услышанного от бойцов восточного слова «гайдары» — «конники, скачущие впереди всех». По другой, псевдоним родом из детства: «г» — первая буква фамилии Голиков, «ай» — первая и последняя буквы имени Аркадий, «д» — на французском предлог «из», «ар» — начальные буквы города Арзамаса — «Голиков Аркадий из Арзамаса».

Во время перезахоронения выяснилось, что Аркадия Гайдара сразила единственная пуля, попавшая в сердце. Обычно гибель наступает мгновенно, но экспертиза установила, что писатель ещё несколько минут боролся со смертью.

Наталья Пупкова, «Крымская Правда»

Источник: