Хождение босиком и песочные ванны в Крыму

Хождение босиком и песочные ванны в Крыму

Купание и загар отнюдь не исчерпывают всех лечебных факторов, причем не каких-то избирательных к определенным заболеваниям, а таких, что не будут лишними для любого человека. Прогулки вдоль берега в шторм, чтобы подышать морским воздухом, насыщенном аэрозолями, хождение босиком по песку, гравию, гальке и песочные ванны это оздоровительные занятия с мощным курортным эффектом. Они приводят в порядок весь организм в целом.

Во время шторма очень полезно гулять вдоль берега и дышать аэрозолями морской воды – воздухом, насыщенным мельчайшими ее частичками в виде ионов, благотворно влияющих на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Самые просторные набережные находятся на Южном берегу Крыма. 7 километров гладкого покрытия и мощные берегоукрепительные сооружения (а над ними фитонцидная вечнозеленая растительность) это Профессорский уголок к западу от Алушты. Особенно живописны штормы в ноябре-декабре, это сезон называется золотым на ЮБК, поскольку волны выносят металлические украшения (золото, серебро и прочее), которые смыты с отдыхающих в летний сезон. Вполня понятно, что и знаменитая набережная Ялты очень хороша круглый год. Неплохие набережные также есть в Гурзуфе, Мисхоре, Евпатории, Феодосии, Коктебеле, Керчи, Севастополе, Балаклаве.

Хождение босиком может по эффективности спорить со знаменитым точечным массажем шиатсу. На нижней поверхности стоп находятся чувствительные точки, связанные нервными волокнами с сердцем, печенью, почками и другими важными органами.
Ходите и бегайте по пляжу босиком по раскаленным голышам и по мокрому песку в зоне прибоя, начинайте с мягкого щадящего покрытия, а потом переходите на крупную гальку, на которой стопа "мнется", проваливается, растягивается и на неокатанную щебенку, обкалывающую кожу острыми гранями. 
Самые просторные в десятки километров длиной и очень широкие пляжи находятся на Западном побережье Крыма от курорта Учкуевка (Северная сторона Севастополя), далее пляжи Бахчисарайского района, Николаевка (Симферопольский район). К песку здесь обычно примешивается хорошо окатанный мелкий плоский гравий.
Огромны пляжи Сакского района (с небольшой примесью гравия) и Евпатории (отсюда уже песок разной степени крупности), вплоть до озера Донузлав. На Тарханкуте просторных пляжей не так много: Оленевка, Черноморское, Межводное, Бакальская коса, Портовое и Стерегущее. Здесь только песок, обычно крупный.
Огромные и очень комфортные в полосе у мелководья пляжи располагаются на Азовском побережье Керченского полуострова, особенно берега Казантипского залива. Хороши также пляжи на Керченском проливе у поселка Подмаячный. Роскошный и мало известный пляж на Черном море к югу от Керчи это курорт Яковенково.
Ну, название Золотой пляж (Феодосия) говорит само за себя, это 15 км отличного золотистого песка.
Пляжи от Судака до Алушты огромные, из крупного серого песка с примесью хорошо окатанного гравия (это плоские обычно камешки диаметром до 5 см).
Галька  - окатанные камни диаметром 5-10 см характерна для искусственных пляжей ЮБК. Особого километража на них не нагуляешь. Важно, что прогулки по такому нещадящему покрытию, действительно, эффективный массаж. Но к нему надо готовить стопы.


Песочные ванны - старинное лечебное средство для больных и развлечение для здоровых. Лучшее время "уходить в пески" 10 - 12 часов утра, когда песок прогревается до 40 - 50°С. Он обладает теплоустойчивостью, способен поглощать влагу. Песок равномерно и достаточно долго отдает свое тепло, усиливая потоотделение, стимулируя окислительные процессы в организме и способствуя улучшению работы почек. Песок текуч и поэтому давит на тело со всех сторон, раздражая нервные окончания кожи - это оказывает благотворное действие на кровеносные и лимфатические сосуды кожи. Для песочных ванн очень хороши серые пески Юго-Восточного берега Крыма, особенно на курортах Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, Канака, Приветное, Морское, Веселое, в бухте Капсель и в Солнечной долине, а также в знаменитых Лисьей бухте и в Тихой бухте у Коктебеля, особенно на Французском пляже.
Очень хороши и приятны мелкие ракушечные пески Азовского моря на Керченском полуострове, особенно на Генеральских пляжах Караларского побережья. Впрочем, здесь мелкий песок располагается полосами среди очень крупных ракушек. В общем, практикуйтесь! Обязательно найдете именно то, что вам по душе ))

Поделиться: 
Источник: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.