Как разные типы климата и почв определяют особенности вин Крыма

Как разные типы климата и почв определяют особенности вин Крыма

Представляем небольшой раздел из превосходного сайта Наше Вино. Это информационный ресурс для знатоков, ценителей, специалистов. Я не хочу пересказывать его своими словами - это несложно, но ненужно. Главный вывод - не надо говорить об импортозамещении, не следует сравнивать крымские вина с винами других стран. Разнообразие крымских вин огромно. Надо посещать дегустации. Безусловно, каждый вдумчивый ценитель собственного здоровья и хорошей кухни сможет найти напитки по своему характеру. Главное, в Крыму хорошее вино это всегда продукт местности. В нем вкус, аромат и душа пейзажа.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ И НА ЧТО ПОХОЖИ ТЕРРУАРЫ КРЫМА
АВТОР СТАТЬИ: ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ | 17 июля, 2014

Климат и виноградарство

 

В Крыму можно выделить три основных типа климатов:

 

  • степной умеренно континентальный с жарким сухим летом и прохладной влажной зимой,

  • горно-лесной слабоконтинентальный с теплым, относительно влажным летом и прохладной влажной зимой,

  • южнобережный субсредиземноморский слабоконтинентальный с жарким сухим летом и относительно теплой, влажной зимой.

Между этими типами климатов много промежуточных вариантов. Например, в Предгорье (Симферополь, Зуя, Белогорск) климат переходный от степного к горно-лесному — его можно назвать предгорным лесостепным. В равнинном Крыму климат степной, умеренно континентальный, сухой: прохладная зима и жаркое. Количество осадков — 350 – 450 мм/год, причем большая их часть выпадает летом в виде ливней.

Вот что пишет про климат Судака Жильбер Ромм:

 

“Климат здесь как будто более благоприятен для разведения винограда, чем в любой другой части Крыма. Горы защищают этот округ с севера, и, когда с той стороны дует ветер, температура сносная. Термометр не опускается больше чем на 6–7 градусов ниже нуля. Зима непродолжительна, снега выпадает немного. Восточные и южные ветры теплые, они дуют чаще других. Но дожди выпадают только весной и осенью. Почва, покрытая гравием, подвержена сильным засухам. Греки, в течение многих столетий возделывавшие здесь виноград, нашли легкий способ поливки, проведя воду с гор. Теперь выписана виноградная лоза из Венгрии и ежегодно производится поднятие нови с тем, чтобы разводить виноград”.'Путешествие в Крым в 1875 году'
Крым - самый большой по площадям регион виноградарства России

Крым – самый большой по площадям регион виноградарства России

Наблюдаются различия между климатами приморских территорий (Черноморское, Евпатория, Керчь) и центральной части полуострова (Красногвардейское, Джанкой, Первомайское и др.) в приморской части выше относительная влажность воздуха, интенсивность солнечной радиации, меньше облачность и количество атмосферных осадков. Такой климат можно назвать приморским степным. Климат Ялты более прохладный по сравнению с пунктами, расположенными на Средиземном море. Особенно это касается зимы, в Ялте иногда случаются морозы до  -15 С . Такие низкие температуры ограничивают возможность выращивания субтропических культур.

В то же время, после первых серьезных винодельческих экспериментов стало очевидно, что ставку на Южном Берегу Крыма, в отличие от Судака, стоит сделать именно на крепленные и сладкие вина.

 

“Столовыми винами Крым не может соперничать с Францией. Его слава, особенно слава Магарача — это крепкие ликерные вина. Они-то берут золотые медали на всемирных выставках своею густою, как масло, сладкою, как сахара, и необыкновенно душистою влагою. Старое магарачское вино — несравнимо ни с каким другим и могло бы продаваться в погребах столицы по баснословным ценам. Особенно хороши разные мускаты, люнели, и лучше всех решительно пино гри. Бутылка десятилетнего пино-гри стоит, в самом погребе, около 3-х рублей, старее вам вряд ли продадут. Мне объясняли сладость, ароматичность и густоту этих вин особым приемом, который употребляют магарачские виноделы: они слегка скручивают ножку вызревающего грозда и заставляют его, таким образом, несколько подвянуть на солнце еще на лозе”.Е.Л. Марков пишет в очерках Крыма в 1872 году
Терруар Солнечной Долины в Восточном Крыму

Терруар Солнечной Долины в Восточном Крыму

При этом субтропрический климат Крыма – один из самых засушливых на Черноморском побережье. Фактически климат Южного побережья схож не с черноморским а, как ни парадоксально, со средиземноморским. В Крыму, кроме винограда, отличные результаты дают персики, инжир, киви и другие культуры. Крым – единственное место в России, где плодоносят оливки. В последнее время возрождается культура черноморских устриц.

Название города Температура воздуха в январе, С Температура воздуха в июле, С Температура воды в июле, С Относительная влажность воздуха в июле % Количество дней с осадками летом
Ялта 4 23,7 23,1 61 5,2
Ницца (Франция) 7 23 21,3 54 3
Марсель (Франция) 6,1 22,2 21,3 54 3
Афины (Греция) 8,3 26,7 24,4 48 3
Лимасол (Кипр) 11,7 25,6 25,9 60 0
Хайфа (Израиль) 13,9 27,8 26,9 71 0
Валенсия (Испания) 10 24 24 62 2
Анталья (Турция) 9,9 28,1 25,8 62 0

С чем сравнить?

Полуостров Крым делится на несколько почвенных и рельефных зон.

Горный Крым из-за разнообразия геологического и рельефного строения характеризуется сложным составом и большой скоростью изменения почвенного покрова. Равнинный Крым в целом имеет более простой состав почв. Вследствие древней и относительно интенсивной хозяйственной освоенности земель Крыма, на естественный процесс почвообразования наложились изменения, связанные с деятельностью человека.

Равнинный Крым располагается в подзоне дерновинно-злаковых сухих степей с южными черноземами и темно-каштановыми почвами.

 

В Крыму выделяют следующие почвенные группы:
черноземы южные, обыкновенные, предгорные; лугово-черноземные; каштановые; лугово-каштановые; солонцы; солончаки; луговые; лугово-болотные; дерново-карбонатные; бурые горные лесные; горные луговые; горные лугово-степные черноземовидные; коричневые; примитивные, малоразвитые почвы.
Евгений Львович Марков

Евгений Львович Марков

Последние максимально подходят для виноградарства: сланец, лёсс, вулканические, каменистые почвы. На склонах Крымских гор чаще всего встречаются сланцевые почвы. Местами есть пласты известняка, в долинах распространены глина, суглинок, аллювиальные почвы. Крымские горы сильно подвержены выветриванию и разрушению под действием солнца и других природных факторов. Рыхлые и бедные почвы их склонов, богатые кальцием, алюминием, железом, идеально подходят для возделывания винограда и оливковых деревьев.

Уникальны в этом плане почвы окрестностей Массандры — это красноземы, максимально насыщенные железом и алюминием. Комбинации сланцевых и песчаных почв вместес засушливым климатом характерны, например, для аргентинской Мендосы (за минусом того, что в Мендосе гораздо более прохладные ночи). Однако считается, что аргентинские вина за счет такого типа почв богаты антиоксидантами.

Эрозийные красные почвы в комбинации с песчаником, максимально насыщенные минералами и железом, свойственны также Кунаваре (Австралия).

Виноградники Золотой Балки

Виноградники Золотой Балки

Из европейских виноградных регионов сочетание сланца с рыхлым известняком максимально приближает Южный Берег Крыма к склонам долины Дору (Португалия) и, например, Северной Роны. Вероятно, этим в том числе руководствовались российские виноделы 18 века, начавшие производить на ЮБК натурально сладкие и крепленные вина (Рона также знаменита винами подобного типа, например,  Muscat de Beaume de Venise, Rasteau ). Сланцевые и рыхлые известковые, мергелевые почвы отлично хранят тепло, но и отражают солнечную энергию, передающуюся зреющим гроздьям, в результате чего те максимально накапливают сахара. Все это вместе с уникальным приморским засушливым климатом, большим количеством солнечных дней, создает перспективный терруар для сладких и крепленных вин.

С другой стороны, долина Качи и Севастопольский винодельческий регион в целом с глинистыми, глинисто-известковыми и бурыми лесными почвами более похож на терруары Франции (Бургундия, Долина Луары, Сент-Эмильон) и итальянского Пьемонта. Именно поэтому здесь получаются неплохие сухие образцы пино нуар, мерло, каберне совиньон и барберы.

 

Винодельческие зоны, типы вин и ведущие предприятия

 

Дореволюционный плакат

Дореволюционный плакат

  • Южный Берег Крыма, десертные вина с натурально высоким уровнем сахара: «Массандра», Chateau Cotes de Saint-Daniel. Субзоны: Красный камень, Алуштинская долина

  • Восточный берег Крыма, сухие, игристые вина, бренди: «Новый Свет», «Солнечная Долина», «Коктебель». Субзоны: Новосветский амфитеатр, Судакская долина, Козская (Солнечная) долина, Отузская долина, Коктебельская долина, склоны Паша-Тепе (Феодосия)

  • Севастопольская зона: сухие вина: «Инкерман», «Сатера», «Вайн унд Вассер», «Уппа»; игристые: “Золотая Балка”. Субзоны: Качинская долина, Севастополь, долина Черной речки, Бахчисарай.

  • Степная зона и северный склон Крымских гор. Зона была целиком развита лишь в советские годы за счет орошения равнинных земель. Выдающихся винодельческих предприятий нет.

Источник http://nashevino.ru/blog/knowledge/terruary-kryma/

Поделиться: 
Источник: 

Отзывы

«Массандра» приступила к выпуску вин ретросерии – бутылки с обновленным дизайном появятся на полках магазинов в самое ближайшее время.

Изображение



Цитата:
По словам генерального директора ФГУП «ПАО Массандра» Янины Павленко, у поклонников «Массандры» со стажем ретросерия вызовет приятные воспоминания, а новым - поможет узнать богатую историю старейшего винзавода.



«В ретросерии 7 наименований вина. К примеру, Кокур десертный Сурож - вино, которое было популярно в 50-60 годы прошлого столетия. «Массандра» вырабатывала его в очень большом объеме - до 300 тысяч декалитров. Это вино из нашего автохтонного сорта кокур, также как и «Седьмое небо князя Голицына», которое тоже вошло в ретро серию. Изготавливается оно по рецепту самого Голицына 1880 года. Либо, скажем, мускатели - это топ вина, которое выпускалось заводом с 30-х годов и до военных лет пользовалось большой популярностью», - говорит она.



По словам Павленко, ретросерия была бы немыслима без российского портвейна.

Изображение



«Именно массандровский портвейн был первым отечественным, российским портвейном, который по своему качеству достиг того уровня, который позволил ему попасть на императорский стол. Второй виток популярности наших портвейнов пришелся на 60-70 годы прошлого столетия. И сегодня, после воссоединение Крыма с Россией, мы можем констатировать, что находимся на очередном витке популярности этого вина. Гости нашего полуострова часто говорят, мы это слышим надегустациях, что заново открывают для себя портвейны», - добавила Павленко.



В создании этикетки для ретросерии принял участие известный крымский художник Олег Танцюра – его пейзажи появились на этикетках.

Изображение



«Массандра» – ведущее российское предприятие с мировой известностью и когда поступило такое предложение, разумеется, согласился. Для художника это признание его мастерства – быть представленным на этикетках «Массандры». В течение двух лет я занимался художественным проектом «Крымское побережье» – создал серию пейзажей, которые писал от Керчи до Тарханкута. Часть работ – виды городов и поселков, в которых находятся виноградники «Массандры» - теперь попадут на этикетку», - рассказал Олег Танцюра.



http://massandra.su/news/

 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.