Проект еврейского поселения (Саки - Евпатория)

Проект еврейского поселения (Саки - Евпатория)

"...Корреспондент американской еврейской газеты Forverts Исроэл-Йегошуа Зингер, посетивший Советский Союз в 1926 г., был особенно впечатлен достижением крымских халуцим в свиноводстве, запрещенном евреям религией. Бывший член коммуны вспоминал позднее, как их свиноводству была присуждена первая премия Всекрымской сельскохозяйственной выставки, где представленная ими необычно большая и плодовитая свиноматка породы Йоркшир стала объектом всеобщего внимания. Молодые евреи покидали свои насиженные места, свои семьи и вступали в коммуны, где готовились физически и идейно к труду в Эрец Исраэль, усваивали сельскохозяйственные навыки и иврит. Не все выдерживали такую жизнь, но кто добился результата, получал право на иммиграцию в Эрец Исраэль. "
Подборка моих прежних материалов об истории еврейских сельскохозяйственных поселений в Крыму.
Основной повод: евреи Крыма подготовили интересный во всех отношениях проект создания рядом с Евпаторией комплекса "Еврейское местечко". Перспективы огромные, прежде всего в курортном лечении мужского и женского бесплодия. Но и сельское хозяйство, переработка его результатов в мучные изделия, молочно-кислые продукты, копчености и колбасы, консервы - это успешно продолжает агрофирма "Дружба народов", Красногвардейский район, - одно из первых в мире коллективных хозяйств горских, белорусских и украинских евреев. Они нашли в Крыму убежище, спасли свои семьи от погромов националистов. И сегодня это актуально. Опыт изгоев, которые нашли новую родину, освоили новые занятия, стали лучшими гражданами Крыма.

Из новостей:
В Крыму создадут еврейское поселение
В Крыму предлагают создать «Еврейское местечко», куда, по идее, должны устремиться ныне живущие в Израиле, Америке и Германии бывшие крымские евреи. Подробности – в разговоре с председателем Национально-культурной автономии евреев Крыма Анатолием Гендиным.

Опубликовано: 29 июл. 2016 г.

Справочные материалы:

Еврейский сельскохозяйственный техникум в селе Чеботарка, Сакский район

В 5 км к востоку от города Саки на фоне зеленых пригорков (на юге от шоссе) живописно красуется пострадавший от пожара и заброшенный, но изящный памятник архитектуры. Это помещичий дом в стиле крымского рококо у села Чеботарка (конец XIX в). О его владельце местные жители говорят, что это был граф Чеботарев. О таких графах сведений мы пока не нашли. Но зато из первых подробных топографических карт Крыма начала 19 века ясно, что Чеботарка называлась так и во времена Крымского ханства. В советской истории, а точнее во всемирной истории 20 века, Чеботарка прославилась на весь мир, как центр сельскохозяйственного образования евреев.Чеботарский сельскохозяйственный техникум стал по существу местом, где была отработана модель израильских кибуцев - сельскохозяйственных объединений, которые оказались куда более жизнеспособны чем советские колхозы и совхозы.  Впрочем, история еврейских сельскохозяйственных поселений и коммун в Крыму полна драматических страниц и требует своего музея.
Подробнее.

Первая в мире еврейская молочная ферма - Молочное, Сакский район

 21 июля 1928 г., земельным отделом Евпаторийского района Крымской АССР была зарегистрирована сельхозкоммуна реэмигрантов из Палестины. Ее название — «Войо-Нова», что на языке эсперанто означает «Новый быт». Основатели еврейского поселения не имели никакого отношения к эсперантистам. Это были бывшие члены сионистской организации «Гдуд авода» (Легион труда), основанной в 1920 г., которые на британской подмандатной территории Палестины жили по социалистическим принципам: совместно трудились в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве. Через ряды Гдуда за первые пять лет прошло более 3 000 человек. Подавляющее большинство гдудников являлись уроженцами Российской империи.

Реэмигранты являлись членами левой фракции Гдуда, исключенными из организации в конце 1926 года. Построение социалистического общества в Палестине им казалось почти неразрешимой задачей. Они считали, что эту цель можно было реализовать в стране победившей революции.

В поисках подходящей территории

Движимый таким романтическим побуждением, первым в августе 1927 г. из Палестины уехал их лидер Мендель (Менахем) Элькинд (он родился в 1897 г. в г. Берислав Херсонской губернии в семье резника). Первая группа переселенцев приехала почти через год — на пароходе «Ленин». Как следует из судового журнала № 113 этого парохода Совторгфлота, он вышел из Яффы
9 июня 1928 г. по маршруту Порт-Саид — Александрия — Пирей — Смирна — Константинополь и пришвартовался в порту приписки, Одессе, 21 июня. Вторая группа, также на борту парохода Совторгфлота («Ильич»), прибыла 4 июля.
Члены «группы Элькинда» поселились в деревне Озгул на земельном участке № 13 Евпаторий­ского района, в дореволюционное время принадлежавшем помещику Ф.Гелеловичу. Речь идет о степной части северного Крыма. Освоение местности должно было начаться с бурения артезианских колодцев и строительства помещений для людей и животных. На момент официального открытия поселка в июле 1928 г. на его территории проживало 20 взрослых в возрасте от 22 до 31 года, в том числе 8 холостяков и 6 пар с 5 детьми. «Войо-Нова» была единственным поселением реэмигрантов из Палестины на территории СССР. 

Поселки к северо-западу от Евпатории - Молочное (8 км), Витино (15 км), Штормовое и Поповка обладают потрясающими пляжами. Песок здесь крупнее, чем у Евпатории или Сак и тяжелее. Он не такого нарядного золотистого цвета, а несколько белесый. Но зато в морской воде его не так легко разболтать, поэтому вода почти всегда прозрачна, а песок на дне переливается и сверкает.
Места эти рассекретили лишь после развала Советского Союза. Здесь базировались космические войска СССР и созданы уникальные станции космического слежения и управления спутниками.
трамвай в Молочном (к северу от Евпатории) Gotwagen T57 постройки 1957 годаПоселок Молочное представляет исторический интерес и как одно из первых мест, где евреи освоили массовое производство молочной продукции.
Ну и еще забавная достопримечательность Молочного: здесь славно трудится единственный сельский трамвай, причем постройки 1959 года - Gotwagen T59!

Старое название Молочного - Терекли Конрат. Терек - тополь, Конрат - родовое имя одного из тюркских племен, в Крыму, да и во многих других местах сел с таким именем много. Терекли Конрат - Тополиный Конрат.
Молочное, Витино и окрестности к северо-западу от Евпатории на космических снимках Гугл ЗемляВ Молочном в советские времена действительно была большая процветающая молочная ферма, причем на ней работало много евреев, переселившихся сюда еще в 1920-е годы после массовых погромов на Украине. Впрочем, сейчас большинство из них переселилось в Израиль.
Ближайший поселок Витино.
Татарское название Витино - Аирча можно перевести как Трещинное (или Разделенное).
В этом районе можно совершить экскурсию в Национальный центр управления и испытания космических средств (у с.Витино) и осмотреть: квантово-оптическую систему “Сажень”, впервые измерившую расстояние от Земли до Луны, спускаемый аппарат, побывавший в космосе, уникальный радиотелескоп с диаметром антенны 70 метров (размер футбольного поля), антенные комплексы для управления космическими кораблями.

Каламитский залив к югу и северу от города Евпатории глубоко "подрезает" западный берег Крыма. Мелкий песок и пологие уклоны морского дна хороши для отдыха с маленькими детьми и для инвалидов.
Несколько десятков километров отличных широких золотистых пляжей, купальный сезон на которых для взрослых благоприятен с 20 мая по 14 октября и почти не осложняется штормами (в среднем всего 9 дней за сезон) или понижениями температуры ниже 17 градусов (только 14 дней за сезон).
Выше 20 градусов температура воды удерживается с 20 июня по 13 сентября.

Лечебные грязи и рапа соленых озер. В регионе Евпатории и Сак от озера Донузлав на севере и до пос. Фрунзе на юге находится более десятка мелких и крупных соленых озер, которые принято называть лиманами (от древнегреческого слова «лимен» - залив, в античные времена многие из них были морскими заливами). Большинство из них очень мелкие, высокая скорость испарения воды и температура создают здесь чрезвычайно высокую концентрацию химических веществ и микроэлементов, в том числе органического происхождения. Ничего подобного нет нигде в мире. Наиболее известны озера Сасык-сиваш у курорта Саки и Мойнаки у Евпатории, однако целебными свойствами обладают также и мелкие озера у приморских деревень Молочное, Витино, поселка Фрунзе. самостоятельное лечение грязями в лимане у пос. МолочноеПоэтому все это в целом называется Сакское месторождение лечебных грязей. Иловые сульфидные минеральные грязи Сак признаны во всем мире, особенно в области лечения бесплодия. Эта грязь бархатистая на ощупь, маслянистая, вязкая, черная, с запахом сероводорода (что не особо приятно и напоминает тухлое яйцо). В ее состав входят окиси железа, калия, магния, кальция, соли натрия, калия и многие другие элементы.

По сравнению с грязями Мертвого моря содержание витаминов в грязях сакских озер в 3-10 раз выше, липидов и их производных жирных кислот (всего 14 наименований) больше в 2-3 раза. Примерно во столько же раз больше содержание аминокислот.

Большинство не особо страдающих от проблем со здоровьем отдыхающих пользуются сакскими грязями самостоятельно. Самые обычная картина – люди в черных «перчатках» и «сапожках» из грязи. Действительно, такие процедуры хороши от суставных болей, да и просто для укрепления суставов. Более сложные заболевания требуют уже искусства врачей.
Подробнее

Самая перспективная курортная целина Крыма 

В Витино и Молочном можно успешно развивать методики лечения мужского и женского бесплодия, лечения травм от автомобильных аварий и боевых ранений. При этом ресурсы экскурсионного туризма и патриотического воспитания в бывших гарнизонах космических войск СССР уникальны, имеют говоря простыми и непафосными словами планетарное значение.

Локатор дальней космической связи, целебное озеро,  фантастические бескрайние пляжи, экологически чистые продукты и степной простор. Витино!

Локатор дальней космической связи, целебное озеро, фантастические бескрайние пляжи, экологически чистые продукты и степной простор. Витино!

Просторы степей рядом, десятки отработанных карьеров представляют безграничные возможности для активного туризма: автомотоспорта, военно-спортивных и спасательских видов, тематических парков развлечений.
Молочное, помимо прочего, еще и первое в мире еврейское коллективное хозяйство животноводческого направления, прообраз израильских кибуцов.

Найдина Е.И., Темиркояев Н.Р., Бекирова Г.А.
Культура народов Причерноморья. - 2012. - №221. - С.84-86.

Инвестиционная привлекательность приморских сёл Крыма

Инвестиционная привлекательность приморских сёл КрымаПостановка проблемы. На современном этапе развития АР Крым следует рассматривать как общегосударственный и международный центр рекреации и туризма, который может успешно конкурировать на мировом рынке курортно-рекреационных услуг, так как полуостров по своим физико-географическим, климатическим, геологическим, тектоническим, гидрогеографическим признакам выделяется не только среди других регионов Украины, но и не имеет аналогов в мире, поскольку здесь расположены разнообразнейшие природные ландшафты – горы, равнины, леса, степи, моря, горные реки и др. Именно поэтому ежегодно автономию с целью лечения, отдыха и туризма посещают около 5 миллионов человек из разных стран мира.

В настоящее время развитие рекреационного комплекса в АР Крым требует привлечения инвестиционных ресурсов, обоснования инвестиционных проектов, разработки путей привлечения инвесторов, то есть формирования инвестиционной привлекательности региона.

В Западном Крыму вдоль черноморского побережья расположены курортные сёла Молочное и Витино, имеющие богатый туристический потенциал, однако, в настоящее время существует проблема недостатка инвестирования для его раскрытия.
Подробнее

Поделиться: 
Источник: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.