Юго-западный Крым: обнажения природы и экономики древности

Юго-западный Крым: обнажения природы и экономики древности
Принцип датировки этапов древней истории по речным террасам и ярусам гротов Горного Крыма
Юго-западный Крым самый емкий по плотности геологических памятников регион земного шара. Это не я придумал, это уже к 1920-м годам было ясно всем лучшим в мире университетам, которые готовили открывателей нефти, золота и прочих реальных ценностей.
Сейчас, в очередной раз, в зомбо ящиках мелькают духовные ценности. Для оправдания убийств, интриг, подлости, предательства. Ну, не страшно. Туризмом занимается другой сорт людей. Для вас и пишу. Технически сегодня каждый путешественник может сделать свое кино в формате Дискавери, изучая артефакты, опираясь на свои знания. Используя отрывки (в пределах разрешенных 5 минут) из документальных и художественных фильмов.
Крым является одним из наиболее изученных регионов земного шара и в геологии, и во всех природоведческих науках, а также имеет самое богатое для постсоветского пространства отражение исторических событий и изменений в природе.
Самым плотным по геологическим памятникам и объектам хозяйственной деятельности человека от времен древнекаменного века и до современности регионом в Европе является Юго-западный Крым. Если выражаться красиво – Золотое кольцо Крыма: СимферопольБахчисарайСевастопольБалаклаваФоросАлупкаЯлтаГурзуфАлуштаАнгарский перевалСимферополь.
Это места, хорошо описанные еще в античные времена, то есть в течение 2500-2700 лет. Археологические данные достоверно можно отнести на весь период Новой глобальной тектоники (10-20 тысяч лет). Все черты современного рельефа Европы и вся история его формирования доступна для изучения и понимания в Крыму.
Для физиков и лириков. Люди с техническим образованием могут видеть разломы в горных породах, ощущать механику оползней и обвалов. Поэты и художники чувствуют тонкие поля, сакральные пейзажи, шепот демонов и плач безвинных жертв.
Мифы, легенды, сказки имеют за собой всегда реальные причины. Уникальность Крыма в том, что русские сказки, скандинавские саги, арийские сведения о прародине в Авесте и Ригведе вполне согласуются с научными описаниями Геродота и других античных авторов.
Тем не менее, изучение Крыма в 20 веке, разорванное на изолированные дисциплины и подчиненное целям получения ученых степеней, привело к накоплению малопонятных и противоречивых версий. Уж совсем грустное явление это сочинения российских и украинских историков 21 века. Массовые издания на эти темы и телепередачи могут быть ценны для психиатрической науки, но тут я не специалист. Важно, что для маршрутного туризма домашние фантазии психически неполноценных медиумов это уже опасно, можно ноги сломать, даже в Крыму.
Изложение геологической истории давно исчезло из структуры путеводителей, а история древних народов стала даже не литературным жанром, а пропагандой, рассчитанной на тихих троечников.
Между тем, сам Крым дает ответы на все вопросы, причем все в том же классическом стиле философских бесед на прогулках среди деревьев Ликея. Лицей это не спальни и классы! Это диалоги на ходу.
Человечество выжило в Европе в самые жуткие времена Ледникового периода, потому что сообщества людей осознали ценность учителей. Учителя не ходили на охоту, они оставались в безопасности и тишине пещер вместе с детьми. 
Школа, шкала - это скалы. Думаю, что теплые, обращенные к югу. Внизу, ближе к учителю, располагалась малышня, наверху старшаки лет в 11-12.
Студии и стадии это шаги познания. Выживали не самые сильные, и не самые умные. И не самые послушные. Выживали те, кто мог усваивать знания, умения и навыки взаимодействия.
Крымские горы несут на себе суровые следы того, как наши предки изменялись вслед за природными катастрофами.
 
На полдороге между Симферополем и Бахчисараем по маршруту без асфальта, пыли, шума и суеты над восточным берегом реки Альма высится массив Внутренней гряды Крымских гор Кабази (Кобасы, Ленка-кобасы – поворотная пещера).
Мировая археологическая сенсация Константина Мережковского, которая за сто с лишним лет так и не продвинула историков ни к чему внятному. Рассказать образованному туристу нечего!
С превосходной древней тропы, полого поднимающейся от западного берега Альмы к пещерному городу Бакла, четко видно, что два верхних яруса гротов параллельны поверхности плато. Эти гроты сформированы турбулентными потоками древней реки в половодье. А в межень ламинарное спокойное течение формировало террасы у подножия гротов.
6-я надпойменная терраса и гроты над ней это палеолит, древнекаменный век. Речная система сформирована талыми водами ледников в период похолодания в Европе.
5-я - мезолит. Максимум оледенения. 
Обе эти эпохи для Крыма равнинные приледниковые, с мощными реками от Ледника на севере, уже от нынешних Днепропетровска и Запорожья до бессточной котловины Черного моря-озера.
Глубокий врез реки, текущей от нынешнего Берегового через Кебит-богаз к Алуште произошел из-за понижения уровня Черного моря на 90 метров.
6 катастроф в динамике природы Северного Причерноморья
 
 
Шесть этажей крымских пещер и шесть террас крымских рек говорят нам о том, что в послеледникой истории Европы надо искать 6 крупных катастроф. 
Последняя из них произошла на рубеже IV-III веков до нашей эры. Этот период хорошо известен археологам, многие из них сейчас пишут о том, что смена скифской культуры сарматской в южно-украинских степях произошла не в результате военных побед сарматов, а по экологическим причинам.
5-я катастрофа – начало железного века (VIII-VII века до нашей эры).
4-я  - XV век до нашей эры маркируется взрывом вулкана Санторин в Средиземном море.
Точное время других катастроф назвать сложно. Тем более, что в разных частях Европы они могли происходить не одновременно. Кроме Скандинавского ледника был еще и Альпийский, а также ледниковые панцири на Кавказе. Субокеаническая земная кора Каспийского,  Черного и Средиземного морей, а также шельфовые области Балтийского и Северного моря, а также Атлантического океана могли реагировать на изменение нагрузки по-разному и не одновременно.
3.5-4 тысячи лет назад (по Г. Матишов. Мировой океан и оледенение Земли, 1987) отмечается большая трансгрессия, завершившая климатический оптимум голоцена. Это привело к затоплению многих приморских низменностей и устьев рек. Обращаясь к фольклору и Священному писанию, можно говорить только одно. То, что в исторической географии принято именовать климатическим оптимумом голоцена, вполне соответствует описанию рая – тепло и сытно не только по берегам Средиземного моря, но в меру влажно и очень сытно в пустынях Сахары, Аравии и нагорьях Малой Азии.
9.5-7 тысяч лет назад фиксируется так называемый Черноморский потоп. Донные отложения Мраморного моря везде перекрыты мощным слоем сапропелей – илов с низким содержанием соли. Катастрофический прорыв талых ледниковых вод, переполнивших котловину Черного моря, привел к образованию проливов Босфор и Дарданеллы. Но надо представлять себе и то, что это лишь одно звено в цепи экологических катастроф, отразившихся и в положении речных долин и в распределении границ растительных поясов в горах и на равнинах. Естественно, изменили свой ареал животные, а в расселении племен произошла серия миграций и военных столкновений.
Итак, мы получили третью и вторую катастрофу.
С первой относительно просто – 12 тысяч лет назад многие (наверное все) исследователи морской геологии отмечают катастрофическую активность подводных вулканов в Северной Атлантике. С ней связывается образование Гольфстрима и резкое отступание Скандинавского ледника.
Что происходило до этого?
Если вдумчивый читатель ожидает, что я по одной строчке посвящу каждому тысячелетию из 4 млрд лет жизни Земли – то я не буду этого делать. Забавно, что этого не сделает никто. На такую глупость действительно никто не способен. Про 4 млрд легко написать одно предложение или абзац. Или целую книжку галиматьи, но без хронологии событий.
Было всего несколько событий:
- Период таяния Ледника, который достоверно отражен в фольклоре европейских народов и сформировал ту природу, которую мы видим или о которой можем составить себе представление. Он создал наш образ жизни, наш характер.
- В сказках мы можем найти и некоторые реалии Ледникового периода. В книге Иова Библии можно также найти, как этот период отразился на жизни в Израиле.
Можно ли тут говорить о тысячах или десятках тысяч лет?
Можно точно говорить о жизни в условиях оледенения нескольких поколений. Можно говорить о том, что жизнь без солнца привела к серьезным дефектам в развитии людей. Болезнь рахитом из-за недостатка витаминов и солнечного света общеизвестна. Но почему-то современные люди верят в какой-то особый биологический вид ВРЕМЕННО и БЕЗ ЭВОЛЮЦИОННОГО ПРОДОЛЖЕНИЯ существовавший в период оледенения Европы. Причем только в Европе. 
Так называемые неандертальские люди были умны и благородны, оставили после себя замечательное искусство, они не только охотились коллективно, но еще и коллективно заботились о воспитании детей, да еще и поддерживали инвалидов. Но они были НЕкрасивы, у них были низкие лбы, кривые ноги. Половой зрелости они достигали к 30 годам. Все это исчезло само собой вместе с отступанием ледника. Появилось солнышко, люди стали развиваться нормально.
Конечно, экологические катастрофы постоянно вызывали массовые перемещения племен и племенные войны. Нередко рядом оказывались племена, резко отличающиеся не только по языку и культуре, но и по росту. Отсюда сказки о великанах и карликах. Разница в 50-80 см по росту реальна и сейчас. Но сейчас мы живем в условиях полного расового смешения. А как могли смотреть друг на друга соседние племена (вдруг оказавшиеся по соседству), в одном из которых обычный рост был 190-210 см, а в другом 140-160 см? В фольклоре это обязательно должно было превратиться в великанов-людоедов и мальчиков-с пальчиков.
Не будем забывать об экономической составляющей творчества. Платят не за правду. Платят за чудеса.
Ну а что касается науки, то здесь простая правда всегда выглядела убогой и ненужной. Но мы, слава Богу, не от грантов кормимся.
- до Ледникового периода было всего два простых и великих события – Великий потоп и Творение.
Все. Наша нынешняя жизнь, благосостояние, технология не нуждаются в выдумках про миллиарды лет эволюции. А выучить шесть десятков геологических периодов (еще с внутренними ярусами), в каждый из которых должна была сформироваться своя биосфера с кругооборотами вещества, энергии и информации, не может не один человек. Каждый из геологических периодов должен  закончиваться катастрофой, и для каждой из них нужна была причина. 
Геологов-промысловиков хронология не особо волнует. А теоретики озабочены лишь сменяющими друг друга модными теориями и идеологическим давлением на науку властей. 
Забавно, что даже по такому маленькому и детально изученному геологами уголки Земли, как Крым не существует общепринятого изложения геологической истории. 
Недавняя докторская диссертация профессора Юдина упоминает более 60 вариантов геологической истории Крыма. Ну, это действительно истории, жанр литературы, изящной словесности. Не один докторант и не один автор кандидатской диссертации не согласен с «мнением предыдущего оратора». Геологическую историю Крыма невозможно выучить, невозможно преподавать, ее нет. На сегодняшний день, написать ее нельзя.
Но для туризма важно, что геологические обнажения и артефакты общедоступны. Каждый путешественник может составить собственное мнение об этом, может снять свой фильм с подбором доказательств на свой вкус.
 
 
 
 
 
Поделиться: 
Источник: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.